您现在的位置是: 首页  >  通知公告

关于进一步加强务工人员管理的通知

作者:admin_renshichu    发布日期:2009年05月13日

京中人字 [2009] 004


 

关于进一步加强务工人员管理的通知

 

各用工单位:

为更好地深入贯彻落实《劳动法》及《劳动合同法》,加强务工人员管理,规范用工行为,现就我校在务工人员管理中存在的一些问题,进一步强调并通知如下:

一、工时问题

目前,在工作时间和休息问题上,一些用工单位仍存在执行不到位,未严格执行有关法律法规的现象。根据《国务院关于职工工作时间的规定》和《劳动法》有关规定,我校目前执行的是每日工作8小时、每周工作40小时(或不超过44小时)的标准工时制,并且每周应当保证劳动者至少休息一天(《劳动法》第三十八条)。

各用工单位应严格执行上述规定,合理安排工作时间,保证务工人员每周至少休息一天,确需加班的,加班时间也要严格按照有关规定执行(一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时)。务工人员休息日加班的,应首先安排补休。

各用工单位应根据岗位的工作性质和工作任务,认真测算、合理确定各岗位的工作时间,并加以明确,合理用工,统筹安排,努力提高用人效益。

在日常管理中,各用工单位应严格考勤,并做好记录备查。

二、年休假问题

200811起,《职工带薪年休假制度》正式施行,其中规定“职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天”,同时还规定,如“职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的”,可“不享受当年的年休假”。

因此,各用工单位必须在寒暑假内安排务工人员休息,并且不得少于所规定的休假天数。

三、用工审批问题

目前,在招用务工人员过程中,存在“先用工、后补办手续”用工次序颠倒、与《劳动合同法》相悖的现象。在正式签订劳动合同之前,各单位不得提前用工,以免承担用工风险。

各单位在用工之前,应严格履行用工审批程序,先提出用工申请,在征得用人单位主管领导的同意后,报人事处审批。在用工次序上,一般按照“先从业、后外农、再城镇”的原则掌握。

在审查过程中,用工单位应按照规定详细了解务工人员的基本情况,按要求提交各种证明材料(其中,身份证原件、有无犯罪记录证明及体检结果缺一不可),由务工人员本人持相关证明材料亲自到人事处办理有关手续,任何人不得代办。

四、“一人多岗”问题

在合理核定工作量的前提下,在不超过法定的工作时间内,本着精打细算、节约用工成本的原则,鼓励用工单位科学安排务工人员的工作,但必须事先向务工人员明确,征得其同意,并落实在劳动合同有关条款和工作内容中。

五、校内调岗问题

为避免部门或单位之间因工作性质、管理方式不同而出现的工作量轻重不一、管理宽严不一,从而造成务工人员相互攀比,不利于学校统一管理的现象,原则上不允许务工人员在校内不同部门或单位之间来回调岗。

六、做好2009年度用工计划的填报工作

各用工单位在科学测算、合理确定各岗位工作量和工作时间的基础上,认真制定本年度用工计划,按要求于320日前将本单位现用工情况和2009年度用工计划上报校人事处。

今后,为强化用工单位的法律意识和责任意识,学校与各用工单位每年签订一次《北京中医药大学务工及从业人员管理责任书》,进一步明确相关职责和用工要求,督促规范用工,责任到人。同时,用工主管部门要定期或不定期地到各单位进行检查,详细了解各单位用工和日常管理情况,发现问题及时研究解决,或限期整改,使我校务工人员管理日趋规范化、合法化、制度化。

 

 

北京中医药大学人事处

2009311