您现在的位置是: 首页  >  服务指南  >  劳资社保科

【办事流程】工伤认定申请

发布日期:2019年04月11日

  一、申请及认定流程

  1.职工发生符合工伤认定情形的事故伤害,应当自事故伤害发生之日起10日内,向校人事处提出申请,提交《工伤认定申请表》及相关材料;

  2.人事处审核相关材料,经校领导审批后,报朝阳区人力社保局进行认定;

  3.60天后,劳资社保科前往朝阳区人力社保局领取认定结果,并将认定告知职工。

  二、联系方式

  联系部门:人事处劳资社保科

  联系人: 马老师 、穆老师

  联系电话: 53912475

  办公地点:良乡校区后勤综合楼413 办公室

  附: 符合工伤认定的情形及申请材料

  一、申请工伤认定的情形

  1.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

  2.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害;

  3.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

  4.患职业病的;

  5.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

  6.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

  7.法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  二、不得认定工伤的情形

  1.故意犯罪的;

  2.醉酒或者吸毒的;

  3.自残或者杀的。

  三、申请材料

  1.《工伤认定申请表》一式二份(人事处劳资科领取)。

  2.受伤害时初诊诊断证明及病历手册、影像报告、住院病历和出院诊断等完整的病历资料。诊断证明要注明就诊时间、受伤害具体部位。诊断证明书上须盖医院的诊断证明专用章,不得出现仅供休假、报销用字样。(原件和A4纸复印件一份)

  3.诊断证明书上除伤情外还有其他疾病,须填写《受伤害部位确认书》(人事处劳资科领取),受伤害职工签字和单位盖公章。

  4.受伤害职工居民身份证(原件和A4纸复印件一份)。一寸近期免冠照片一张,粘贴在《工伤认定申请表》首页上。

  5.受伤害职工给单位出具授权委托书(人事处劳资科领取)

  6.非首次受工伤的,提交上次的工伤证。

  除上述材料外,有下列情形之一的,还应当分别提交相应证据。

  1.受伤害职工近亲属提出工伤认定申请的,需提交其与受伤害职工的关系证明(原件和A4纸复印件一份)。

  2.因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,提交公安部门的证明或者人民法院的判决或者其他证明材料(原件和A4纸复印件一份)。

  3.因公外出期间由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,提交公安部门的证明或相关部门的证明(原件和A4纸复印件一份)。

  4.在上下班途中受到交通事故伤害的,提交公安机关交通管理部门出具的道路交通事故相关文书、工作时间证明及居住地证明。

  5.职工死亡的,提交死亡证明、医疗机构的抢救记录和病历(原件和A4纸复印件一份)。

  6.维护公共利益受伤害的,提交民政部门或相关部门证明(原件和A4纸复印件一份)。

  7.复转军人旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》及医疗机构出具的旧伤复发诊断证明(原件和A4纸复印件一份)。

  四、注意事项

  1.填写表格及书写其它材料应用钢笔或者黑色碳素笔;

  2.复印材料须用A4纸。